德育教育

当前位置: 首页 > > 教育竞技宝测速站 > > 德育教育 > > 正文

“五环竞技宝测速站法”简介

发布时间:2015/01/22 04:01:03浏览:

为进一步完善我校应用型人才培养目标,经过近年来不间断的竞技宝测速站改革探索与实践,思政部逐步摸索出一套既符合思政课特点,又和学生实际相吻合的竞技宝测速站方法——“五环竞技宝测速站法”。本次竞技宝测速站方法改革从《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程开始,示范成熟后再逐步推开。各课程组可根据自己课程内容及学时多少,可全选或选择部分竞技宝测速站方法进行改革。现将竞技宝测速站方法改革介绍如下:

(1)章节解读:内因是依据,外因是条件,要上好本课程,首先要引导学生自己去学习。具体做法是:在学习每一章前,先由任课教师介绍自学方法及要领,提示本章的知识点、重点和难点,并且提出问题,让学生带着问题,有的放矢地去自学。学生在自学的过程中,教师对学生提出的非共性问题与共性问题分别进行单独解答和集体讲解。教师在讲解时最好结合案例进行。孔子讲:不蕴不启发。学生有疑虑与困惑了,再给学生讲,这样就会让学生有所学、有所思、有所得,收到事半功倍的效果。

(2)专题讲座:针对所讲教材各章节中学生不易理解、不易掌握,但又必须理解、必须掌握的重点、难点问题,根据各门课程学时多少,将章节内容分解为若干专题讲座。原则上一个章设计一个专题,重点章可设计两个专题,专题要基本覆盖各章的主要内容。专题讲座这种方法具有竞技宝测速站重点突出、针对性强,竞技宝测速站内容竞技宝官网入口量大并具有一定深度等优点,可以帮助学生提高认知能力、融会贯通能力和观察、分析、解决问题的能力,因此,这是最重要的一环,必须精讲、细讲,才能使学生对竞技宝测速站内容有更深刻的理解和思考。

(3)专题讨论:针对理论和现实紧密的问题,让学生自己联系实际进行理性的分析、探讨。具体做法是:教师提前布置讨论题,要求每个学生写出发言提纲,搜集有关资料,做好充分的准备。讨论时根据实际情况通过以下三种方式进行:一是小组讨论后,推荐代表在班上发言、最后再自由发言;二是教师直接点名发言;三是学生自由组合,每组10人左右,进行搜集素材、制作ppt、专人汇报、担任评委等分工。讨论后,教师进行总结,并收回学生的发言提纲或ppt,认真评阅,作为平时考查成绩的依据之一。通过讨论,发表了见解、明辨了是非、交流了思想,既理论联系了实际,又一改往日单纯由教师讲授的局面,活跃了竞技宝测速站气氛,提高了学生的学习积极性、主动性和自觉性,同时培养了学生的参与意识。

(4)视频竞技宝测速站:组织学生观看教育部指定的并与课程内容有关的政论片,以充实竞技宝测速站内容,增强竞技宝测速站的直观性、生动性、趣味性。每门课程根据需要可自主选择。在电视竞技宝测速站中,注意做到课本内容和录像内容相结合,理论与实际相结合,用事实说话,将学生的学习由听觉转为视觉,使他们学到、看到传统课堂上学不到、看不到的东西,丰富竞技宝测速站内容。视频竞技宝测速站,本科一个学期不得超过4学时(2次),专科不得超过2学时(1次)。

(5)实践竞技宝测速站:是指以参观、考察、访问等形式进行的社会性竞技宝测速站,把理论竞技宝测速站延伸到工厂、农村、改革开放的前沿或具有教育意义的科技馆、博物馆等。具体做法:一是每个学期中间由课程组任课教师带队利用周六、周日时间,组织部分学生代表外出参观(人数控制在80-100人),学生代表回来后写一篇不少于1500字的参观体会或调研报告,并利用上课时间给学生讲解参观感受。二是利用寒暑假学生到农村、工厂进行实地参观、考察、访问,并写出报告或体会。把实践竞技宝测速站纳入竞技宝测速站过程,学生的报告或体会作为平时成绩之一。使学生在实践竞技宝测速站中,加深对理论的理解,做到了感性认识和理性认识的有机统一,用学生的亲身实践来体验和消化课堂上所讲的内容。

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png


一键分享